にがうり

夏野菜にがうり・ゴーヤをたくさんいただきました。今ではポピュラーな野菜としてどこでも手に入り家庭でも定番料理として食卓に上がります。しかしその苦さから敬遠される方も多いと聞きます。

私も初めて口にしたときの鮮烈な味は今現在でも続いております。ビールの苦さと通じるものがあるかもしれません。でもその料理は多種あり食欲の落ちるこの時期には好まれており乾燥したものは色々な効用が期待でき民間療法のひとつとして人気があるそうです。もちろん動物にも効果があるかもしれませんがはたして食べてくれるかその効き目も興味はあります。

近頃家庭菜園また日よけのためエコの効用緑のカーテンとしてぶら下がっているのをよく見るかわり住宅様式の変化もあるが夏の風物詩朝顔少なくなり寂しい気がします。

丹精込めて育てもらったにがうり当然のごとくおいしくいただきました。