ブリ

 先日魚屋さんで珍しい北海道産と記された天然ぶりの切り身を見つけました。魚好きの私早速いただきました。今の時期にしては脂も載っているのにはビックリ。氷見の寒ブリをも思わせるくらいです。ご存知のように出世魚の代表の一つツバス、イナダ、ブリと成長します。今海の中では異変が起こり北海道ではサンマはもちろん鮭、シシャモの不漁が報じられています。知床羅臼でも鮭に代わってブリの大漁と聞いています。これは海水温の上昇の影響、魚に詳しい方はお解りと思いますが暖流系のシイラまで網に入るほどです。内地でもその影響で餌となる海藻が育たずサザエ、ウニ、アワビなど軒並み漁獲高の減少が見られます。さて北海道のブリ最初の頃は処理に仕方も分からず困っていたらしいが今ではブランドブリとして内地にも流通するようになりました。価格も手ごろですしお好きな方、見かけたら是非ともご賞味あれ。